Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande volant

Tous les messages concernant la personnalisation de votre 1007

Modérateurs : Vinouchette, Moulagaufre, nubnub54

laporreta
Membre
Messages : 25
Inscription : mercredi 26 octobre 2011, 10:03:02

Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande volant

Message par laporreta »

Salut à tous,

Je suis l'heureuse propriétaire d'une 1007 de décembre 2005 depuis une semaine. Souhaitant une système de main libre parrot et un poste, j'ai acheté aujourd'hui même un alpine CDE-125BT... Je démonte le poste d'origine RD3 et j'effectue tous les branchements rapidement (à mon grand étonnement)
Mais plusieurs problemes:
- je ne récupère pas les commandes au volant (alors qu'on m'avait dit que la marque alpine les récupérait...)
- le poste ne se s'éteind pas lorsque je coupe le contact... Résultat j'ai eu un problème d'ouverture des portes...

En ce qui concerne le faisceau, le vendeur lui même a cherché dans sa base de données et s'est étonné qu'aucun faisceau ne soit proposé...

Après quelques recherches sur le support client alpine je tombe sur cette nomenclature : http://www.alpine-europe.com/fileadmin/ ... -03-09.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;

On se rend compte que le faisceau APF-D100PS fonctionne sur quelques modèles Citroën antérieurs à 2005 et Peugeot 206 depuis 2001... Rien sur nos 1007...

Des que je peux je vérifie aussi l'inversion des fils de Moulagaufre.

J'ai trouvé aussi ce topic sur la mise en mode éco suite à un montage de poste : http://www.forum-peugeot.com/Forum/foru ... 1905_1.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Ça pourrait expliquer le fait que je n'arrivais plus à ouvrir mes portes avec la télécommande.

Je cite "Laurentg0" qui m'a conseillé d'ouvrir un nouveau sujet pour une meilleure visibilite:

"Le poste d'origine de ta 1007 était monté sur les autres Peugeot et branché de façon identique, mais en effet,
ce n'est pas évident de dire quelle interface choisir...même par analogie, il faudrait savoir sur
quel autre modèle Peugeot l'autoradio d'origine (RD3) a été monté.

Ta 1007 est encore en réseau CAN/VAN donc tout ce qui est depuis 2004 ne doit pas être bon.
Les connecteurs doivent être des ISO 8 broches donc cela limite à APF-S102PS, APF-S100PS et APF-D100PS"



Ma question est donc quel faisceau est le bon?
APF-S102PS, APF-S100PS et APF-D100PS?

Merci!

mikaouette1306
Membre
Messages : 19
Inscription : mardi 11 octobre 2011, 18:46:07

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par mikaouette1306 »

Salut

Je suis nouveau et je vais avoir ma 1007 d'ici 3 semaines ( 1.6l 110 ch 2tronic de 2005). Le truc c que j'ai déja acheté un nouveau poste qui est le meme modele que toi, et la au vu de ce que je lis je commence a redouter le changement de l autoradio!!!! C si compliqué que ça ou quoi??? pourquoitant de problèmes pour un poste??? Y a t il une solution particulière ou ilfaut aller chez mr peugeot pour le faire monter??? merci de m éclairer sur le sujet!!! A bientot.

ray-mon
1007iste de diamant
Messages : 22270
Inscription : mardi 19 février 2008, 18:59:19

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par ray-mon »

Bienvenue mikaouette1306 :82:

Avatar de l’utilisateur
1007duquatre9
Modérateur à la retraite
Messages : 12713
Inscription : vendredi 06 juillet 2007, 11:20:57

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par 1007duquatre9 »

:82: mikaouette1306 sur le forum Image
mikaouette1306 a écrit :je vais avoir ma 1007 d'ici 3 semaines ( 1.6l 110 ch 2tronic de 2005).
L'attente va être longue....

mikaouette1306
Membre
Messages : 19
Inscription : mardi 11 octobre 2011, 18:46:07

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par mikaouette1306 »

Merci pour la bienvenue!!!
Et oui l attente est longue...

Moulagaufre
Modérateur
Messages : 2891
Inscription : samedi 22 décembre 2007, 17:28:35

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par Moulagaufre »

Bienvenue parmi nous ! :2:

la rotule 73
1007iste de platine
Messages : 4727
Inscription : samedi 11 juillet 2009, 00:36:28

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par la rotule 73 »

:82: C'est quoi cette maladie des changements d'autoradio,c'est un virus ou quoi! I :b7:Il va falloir trouver un vaccin!!! :lolflag:

Avatar de l’utilisateur
Vinouchette
Modératrice
Messages : 14895
Inscription : dimanche 27 janvier 2008, 18:07:50

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par Vinouchette »

Bienvenue mikaouette1306...

Zeb34
1007iste de platine
Messages : 3689
Inscription : samedi 08 novembre 2008, 07:36:13

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par Zeb34 »

:82: Mikaouette , bonne route avec ta belle :g03:

laporreta
Membre
Messages : 25
Inscription : mercredi 26 octobre 2011, 10:03:02

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par laporreta »

Bienvenue mikaouette,

le changement de poste est simple et ne pose pas de souci particulier. Il faut juste inverser un fil pour que la voiture ne se mette pas en mode éco.
J'ai fait des photos du montage du poste et l'installation du micro et du câble ipod si ça peut enlever tes appréhensions.

Les difficultés concernent uniquement la récupération des commandes au volant... Aujourd'hui j'ai appelé un concessionnaire peugeot qui m'a répondu une fois de plus que sur les 1007 aucun faisceau ne permet de récupérer les commandes au volant.
Mais quand je demande des explications on me dit que c'est comme ça et cette réponse ne me satisfait pas... D'autres modèles peugeot et citroën en VAN/CAN avec un poste d'origine rd3 peuvent facilement avoir un alpine en 2nde monte et récupérer les commandes au volant alors pourquoi pas nos 1007!!

Donc, la pose de l'autoradio ne te posera pas problème, le son est supérieur à celui d'origine et la qualité des appels via le bluetooth est très bonne...

Il ne te reste plus qu'à attendre les 3 semaines pour avoir ta 1007!!

Bon courage c long 3 semaines!!!

ray-mon
1007iste de diamant
Messages : 22270
Inscription : mardi 19 février 2008, 18:59:19

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par ray-mon »

laporreta a écrit : J'ai fait des photos du montage du poste et l'installation du micro et du câble ipod
Toutes les photos sont très bienvenues ici :merci:

mikaouette1306
Membre
Messages : 19
Inscription : mardi 11 octobre 2011, 18:46:07

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par mikaouette1306 »

Merci a tous pour votre accueil!!! ca fait plaisir!!!

Pour le montage je me suis rassuré mais c vrai ca commençait a me faire un peu flippé ces histoires de portes,de mode éco et de.........
En tout cas je veux bien voir tes photos du montage ça m interresse bien!!!
Sinon pour les commandes au volant, ça ne me dérange pas de ne plus les avoir.Sur toutes mes voitures je n en ai jamais eu donc c est pas trop grave!!!
Allez courage pour les 3 semaines qui viennent!!!
Bonne journée a toutes et a tous

laporreta
Membre
Messages : 25
Inscription : mercredi 26 octobre 2011, 10:03:02

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par laporreta »

Bon alors je me lance dans les photos:

Je suis novice dans ce type d'exercice donc excusez mes erreurs d’appellations et autres.

Tout d'abord, j'enlève le poste d'origine RD3 siemens (dans mon cas):

Image

Pour cela 4 clous et c'est parti : (je pique la photo d'un autre post)

Image

Le poste retiré, on voit les deux cables ISO de la 1007 ainsi que le cable antenne:

Image

Les adaptateur ISO du poste alpine CDE-125BT fourni avec le poste :

Image

... vu de dessus, celui de droite gère ce qui est alimentation et de gauche les enceintes, haut parleurs et amplis si besoin est...

Image

Je relis donc ces deux connectiques à celle de la voiture (il est impossible de se tromper puisque l'emboitement est mécanique : si c pas le bon, ça ne s'encastre pas...)

Image

Puis je relie l'antenne au poste :

Image

La suite est de brancher dans le cas de ce poste les fils rouge, jaune et orange à ceux de la 1007.
En connectant dans un premier temps le rouge avec le rouge, le jaune avec le jaune et le orange avec le orange, ma 1007 se mettait systématiquement en mode éco (impossible d'ouvrir la porte à distance, obligée d'ouvrir en manuel). J'ai donc suivie le topic de Gesan qui m'a permis de ne plus avoir ce problème :
viewtopic.php?f=24&t=1877&p=24208&hilit ... dio#p24208" onclick="window.open(this.href);return false;

Pour cela, j'ai donc branché le rouge avec le rouge, le orange avec le jaune.
Par contre, je n'ai pas la mémorisation des stations et du volume, si quelqu'un a un tuyau je suis preneuse.

A partir de ce moment là, il reste à passer le fil du micro (fourni avec le poste) afin qu'il ne se voit pas (ou le moins possible) :

Image

En ce qui me concerne, je l'ai passé sous le volant, la boite de fusible et le joint de la portière... J'ai la flemme (et pas le temps) pour le moment de démonter le montant de la portière pour mieux l'intégrer mais dès que j'ai le temps je le ferais. Donc sur cette présentation, il y a un bout de fil sous la boite à fusible qui rejoint le joint du montant :

Boite à fusible ouverte qui laisse entrevoir le fil du micro
Image

Boite à fusible refermée et c'est là qu'on voit le fil du micro lol :
Image

Micro une fois installé (le fil du micro est sous le joint noir):
Image

Une fois mis en place, tu relies la jack du micro à l'arrière du poste sur l'entrée Mic.

Je n'ai pas fait de photo mais j'ai mis la connectique Ipod. J'ai fait passer le câble jusqu'à la boite à gants. Je ne l'ai pas essayé avec un Ipod mais il ne reconnait pas mon Ipad... je ne sais pas pourquoi.

J'espère que ça pourra aider quelqu'un.

Si une personne a une info concernant quel faisceau pour récupérer les commandes au volant et la mémorisation des stations...

A bientôt. :smile:

Avatar de l’utilisateur
laurentg0
1007iste de bronze
Messages : 580
Inscription : samedi 22 janvier 2011, 01:27:41

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par laurentg0 »

Si Peugeot ne veux pas répondre, est-ce que tu as essayé d'appeler directement Alpine ? :
http://www.alpine-electronics.fr/contactsworldwide.html
Ou avec le revendeur Alpine, il a peut-être un numéro de support Alpine ?

mikaouette1306
Membre
Messages : 19
Inscription : mardi 11 octobre 2011, 18:46:07

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par mikaouette1306 »

Super les photos et merci !!!
Si j ai bien compris il persiste encore un soucis qui est la mémoire du poste... c est bizarre ça.
Y a pas un fil a relier au + permanent de la voiture pour justement tout garder en mémoire même quand on éteint la voiture? Je dis ça mais je ne sais pas trop( g pas encore ma 1007...)!!! Ça doit pas être si compliqué que ça de garder en mémoire les stations et autres... Aller on va y arriver!!!

laporreta
Membre
Messages : 25
Inscription : mercredi 26 octobre 2011, 10:03:02

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par laporreta »

laurentg0 a écrit :Si Peugeot ne veux pas répondre, est-ce que tu as essayé d'appeler directement Alpine ? :
http://www.alpine-electronics.fr/contactsworldwide.html
Ou avec le revendeur Alpine, il a peut-être un numéro de support Alpine ?
J'ai appelé ce numéro hier pour avoir des renseignements, ils m'ont dit qu'ils ne géraient pas les appels particuliers et m'ont orienté sur mon lieu d'achat ! J'ai beau eu dire que les personnes ne pouvaient me renseigner... on m'a alors donnée une adresse mail... j'attends leur réponse...

mikaouette1306 a écrit :Super les photos et merci !!!
Si j ai bien compris il persiste encore un soucis qui est la mémoire du poste... c est bizarre ça.
Y a pas un fil a relier au + permanent de la voiture pour justement tout garder en mémoire même quand on éteint la voiture? Je dis ça mais je ne sais pas trop( g pas encore ma 1007...)!!! Ça doit pas être si compliqué que ça de garder en mémoire les stations et autres... Aller on va y arriver!!!
En fait, j'attends d'avoir plus de renseignements pour le faisceau car il me semble que si ça marche ça permet aussi de gérer la mémoire du poste...

ray-mon
1007iste de diamant
Messages : 22270
Inscription : mardi 19 février 2008, 18:59:19

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par ray-mon »

Très beau tuto , très clair !! Moi je dis bravo ! Image .

Image

Avatar de l’utilisateur
1007duquatre9
Modérateur à la retraite
Messages : 12713
Inscription : vendredi 06 juillet 2007, 11:20:57

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par 1007duquatre9 »

laporreta a écrit :Bon alors je me lance dans les photos:
Je suis novice dans ce type d'exercice donc excusez mes erreurs d’appellations et autres. .....
:47: Tu t'en sors très bien

mikaouette1306
Membre
Messages : 19
Inscription : mardi 11 octobre 2011, 18:46:07

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par mikaouette1306 »

C est quoi cette histoire de faisceau?

Avatar de l’utilisateur
laurentg0
1007iste de bronze
Messages : 580
Inscription : samedi 22 janvier 2011, 01:27:41

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par laurentg0 »

Bon, j'ai une bonne et une mauvaise nouvelle, je commence par laquelle ? ;)

Allez, la bonne; j'ai cherché...et j'ai trouvé des trucs sur le net. Quoi c'est pas une bonne nouvelle :lolflag:

bon la mauvaise alors : Ton poste, CDE-125BT ne permet pas l'affichage sur l'écran déporté
(seuls les postes avec la technologie Ai-Net le permettent et ils sont beaucoup plus chers)

Dans ton lien sur le "TABLEAU DES INTERFACES TELECOMMANDES" Alpine, la remarque pour le APF-D100PS est :
Fonction télécommande au volant ET afficheur déporté si Ai-Net depuis 2004 (sauf CDA-9812RB;IVA-D105et106;IDAX200,X300,X301etX303

Donc pas la peine d'acheter la ref APF-D100PS

A mon avis, on peut aussi éliminer la ref. APF-S102PS
Valable pour télécommande 8 fonctions avec autoradio Philips RC200 d'origine ou
Télécde au volant 4 fonctions (Vol +, Vol -, Seek +, Seek -) sur autoradio Philips RB1 / Clarion RD1 et PU2325A

La télécommande de la 1007 c'est 6 fonctions non ?

La ref. APF-S100PS semble OK... mais personne ne semble l'avoir montée sur une 1007.
En fait tout le monde attend que tu testes pour nous :lol:

Pour ton problème de perte mémoire du poste, en regardant le schéma de câblage du poste (dernière page)
http://www.alpine-electronics.fr/filead ... 5BT_FR.pdf
On a le (+) Permanent en 4
le (+) après contact en 7
La masse en 8
et le schéma de gésan, on a :
le (+) Permanent en 7
le (+) après contact en 6
La masse en 8

Donc sur le connecteur autoradio il faut débrancher le fil en 6 et mettre le fil en 7 à la place
débrancher le fil du 4 et le mettre en 7.
Le fil qui était en 6 correspond à l'éclairage du combiné d'instrument, aucune idée de l'endroit où
on le branche...(à isoler)
Mais tu as raison, normalement l'interface APF-D100PS devrait régler ces problèmes de connecteurs

A+ Laurent
Dernière modification par laurentg0 le lundi 07 novembre 2011, 23:50:19, modifié 3 fois.

laporreta
Membre
Messages : 25
Inscription : mercredi 26 octobre 2011, 10:03:02

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par laporreta »

Merci pour cette réponse laurentg0 !!

J'avoue que j'avais anticipé puisque avant hier, j'ai fait le même raisonnement que toi et je me suis lancée en commandant le APF-D100PS !! J'ai pris une assurance à 3 euros supplémentaires "satisfait ou remboursé" qui me permet de retourner l'objet sans aucune explication au cas où cela ne fonctionnerait pas...

Donc je suis dans l'attente de recevoir le faisceau et vous tiendrais au courant...
Vu le prix du faisceau et du poste, ça revient quand même horriblement cher. Heureusement que le poste était un cadeau et que je compte bien garder ma voiture un bon bout de temps (ça permet de mieux amortir l'investissement lol)

Merci pour la traduction du document de Gesan, je vais l'appliquer dès ce soir et voir comment ça se passe.

@+

mikaouette1306
Membre
Messages : 19
Inscription : mardi 11 octobre 2011, 18:46:07

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par mikaouette1306 »

Salut
Si je comprends bien il faut mettre le fil 6 a la place du 7 et non le fil 4 a la place du 7?
Et la il n y aura plus de soucis???
Merci
A bientot

Avatar de l’utilisateur
laurentg0
1007iste de bronze
Messages : 580
Inscription : samedi 22 janvier 2011, 01:27:41

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par laurentg0 »

Oops petit erreur de ma part.
La ref. APF-S100PS semble OK
mais d'après ce que que j'ai lu
sur le net la ref. APF-D100PS marche aussi, mais il doit y avoir des câbles inutiles pour l'affichage déporté.
Si je comprends bien il faut mettre le fil 6 a la place du 7 et non le fil 4 a la place du 7?
Nan, il faut mettre le fil 7 à la place du 6 ET le 4 à la place du 7.
Je ne sais pas ce qu'il faut faire du fil 6 (à priori il doit servir à changer l'éclairage jour/nuit)
donc dans le doute je l'isolerais)

ATTENTION : Je n'ai pas fait le montage moi-même, c'est juste ma compréhension du schéma du poste et de celui de Gésan

A+ Laurent

mikaouette1306
Membre
Messages : 19
Inscription : mardi 11 octobre 2011, 18:46:07

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par mikaouette1306 »

Ok ok !!! j avais pas tout compris!!!
Merci.

laporreta
Membre
Messages : 25
Inscription : mercredi 26 octobre 2011, 10:03:02

Re: Montage poste Alpine, quel faisceau conserve commande vo

Message par laporreta »

Salut,

J'explique juste pourquoi je n'ai pas pris la référence APF-S100PS. En fait, sur plusieurs sites qui vendent ce faisceau il y a marqué ceci : APRES 11/2001 Clarion PU-2294A ou Philips 22RC200/65. J'en ai déduis que cela voulait dire que le faisceau fonctionnait si les postes d'origines était des Clarion PU-2294A ou Philips 22RC200/65.
J'ai posé la question sur cette interprétation via mail aux différents sites mais personnes ne m'a répondu.
Comprenez-vous la même chose?
En tout cas, je vous tiendrez au courant quant j'aurai reçu le faisceau APF-D100PS.

A bientôt.