Démontage actionneur d'embrayage

Pour vos questions concernant le moteur de votre 1007, sa gestion électronique ou la boite robotisée 2-Tronic

Modérateurs : Vinouchette, Moulagaufre, nubnub54

macgyver
Utilisateur régulier
Messages : 71
Enregistré le : 26 sept. 2008, 21:41
Contact :

Démontage actionneur d'embrayage

Message par macgyver » 30 oct. 2014, 00:55

Bonsoir

La 1007 2-tronic de ma femme est tombée en panne ce soir: en arrivant au feu rouge, elle s'est mise à brouter puis le moteur a calé.
Impossible de redémarrer (pas de démarreur).

Je l'ai poussé avec ma voiture, la 1007 a démarré (en broutant) et a roulé sur une seule vitesse.
Ensuite elle a calé au prochain feu, et rebelote..

Impossible de passer les vitesses manuellement ou automatiquement: le signe "-" s'affiche au lieu du n° du rapport.
Le levier n'a plus d'action; le bouton auto/manuel modifie l'affichage.

En fait, la 1007 ne débraye plus, donc elle cale à l'arrêt, et l'électronique interdit l'action du démarreur (puisque l'embrayage est collé).
D'ailleurs, impossible de pousser à la main, la boite restant en prise quoiqu'il arrive (2nde à priori avant arrêt au 1er feu rouge).

D'autre part, la voiture et le moteur étant arrêtés depuis plusieurs minutes (au repos), il y a un bruit de ronronnement assez fort dans le moteur coté boite ou embraye qui dure quelques secondes lorsqu'on ouvre la porte conducteur.
On dira une initialisation d'un actionneur qui dure...

J'ai essayé tous les reset du BSI possible, sans aucun résultat.

C'est une 1007 essence 1,6 de 2006, elle a 70000 kms et ne fait que de la ville.
Qu'en pensez-vous ?

Je pense à l'actionneur d'embrayage. Comment le démonter ? Est-ce facile ?
Je n'ai pas trouvé de tuto..
C'est peut-être les charbons du moteur à changer ?
Mais d'où vient ce bruit dans le moteur ?

Merci pour votre aide.




Q

Avatar du membre
admin
Administrateur - Webmaster
Messages : 6876
Enregistré le : 08 mai 2006, 09:01
Civilité : Homme
Version : Sporty Pack
Couleur : Orange Salamanque
Motorisation : 1,6e 16v 110ch 2Tronic
Date de fabrication : 25 mai 2005
Kilométrage : 119097
Kit Caméléo installé : Nabucco
Autres kit(s) Caméléo : Pixel
Speed'up
Trimix red
Options : RT3 Couleur 5.5D + Xcarlink USB
Hi-Fi JBL
Toit ouvrant
Alarme et superverrouillage
Pack froid
Barres de toit
Rétroviseur intérieur électrochrome
Localisation : Eure et Loir (28)
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par admin » 30 oct. 2014, 18:15

Bonsoir,

Je pencherai pour une batterie HS.

La 2-tronic ne doit pas être poussée pour la faire démarrer.
La boîte doit faire un apprentissage au retour de la tension mais elle ne le fera pas si la 1007 roule.

Elle essaye de le faire à l'arrêt mais si la batterie ne lui fournit pas assez de courant, ça échoue.
David
Administrateur et Webmaster
Le Club1007 sur Facebook

207 Féline 1,6 HDi 8v 112ch BVM6
Galerie photo
Image

1007 Sporty Pack 1,6e 16v 110ch 2Tronic Vendue le 30/03/13 a 119 097 km.
Galerie photo + historique
Image

macgyver
Utilisateur régulier
Messages : 71
Enregistré le : 26 sept. 2008, 21:41
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par macgyver » 30 oct. 2014, 20:05

Bonsoir,
Merci pour l'info.
J'ai mesuré la batterie au repos : 12,3 V c'est peut-être pas assez.
En mettant le contact, je mesure 11,7 V et la 1007 se met en mode "économie énergie" en quelques secondes.
Suite à votre conseil, je viens de mettre la batterie à charger, et je verrais demain.
Ce qui me surprend, c'est que la panne est arrivée en ralentissant au feux rouge.
Le moteur tournait, et comme l'embrayage n'a pas débrayé, le moteur a calé.
Je vous tiens au courant (c'est bien placé...)

macgyver
Utilisateur régulier
Messages : 71
Enregistré le : 26 sept. 2008, 21:41
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par macgyver » 31 oct. 2014, 13:35

Bonjour,
J'ai donc chargé la batterie toute la nuit (et débranché ce matin du chargeur)
Ce midi, elle affichait au repos 12,9 v et sur la 1007 12,5 V.
J'ai essayé de redémarrer, mais même problème.
(tiret "-" sur l'afficheur, mode "économie d'énergie" et bruit de ronronnement dans le moteur pendant 5 à 10s, on dirait un petit moteur électrique qui tourne à vide,et démarreur qui ne s'enclenche pas).
Pendant tout ce temps, la batterie est restée à 12,5 V.
Je précise que le démarreur a été changé il y a un mois par un neuf.
Je pense donc que la batterie est OK.
Je vais donc démonter les actionneurs ce WE en commençant par l'actionneur d'embrayage.
Est-ce que je peux vous envoyer le bruit de ronronnement qui semble remplacer l'initialisation des actionneurs ?
Est-ce que vous avez la documentation de démontage des actionneurs.
Merci d'avance.

Avatar du membre
admin
Administrateur - Webmaster
Messages : 6876
Enregistré le : 08 mai 2006, 09:01
Civilité : Homme
Version : Sporty Pack
Couleur : Orange Salamanque
Motorisation : 1,6e 16v 110ch 2Tronic
Date de fabrication : 25 mai 2005
Kilométrage : 119097
Kit Caméléo installé : Nabucco
Autres kit(s) Caméléo : Pixel
Speed'up
Trimix red
Options : RT3 Couleur 5.5D + Xcarlink USB
Hi-Fi JBL
Toit ouvrant
Alarme et superverrouillage
Pack froid
Barres de toit
Rétroviseur intérieur électrochrome
Localisation : Eure et Loir (28)
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par admin » 31 oct. 2014, 20:35

Essaye de rester le pied sur le frein, contact mis, moteur à l'arrêt, pendant une bonne minute
David
Administrateur et Webmaster
Le Club1007 sur Facebook

207 Féline 1,6 HDi 8v 112ch BVM6
Galerie photo
Image

1007 Sporty Pack 1,6e 16v 110ch 2Tronic Vendue le 30/03/13 a 119 097 km.
Galerie photo + historique
Image

macgyver
Utilisateur régulier
Messages : 71
Enregistré le : 26 sept. 2008, 21:41
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par macgyver » 31 oct. 2014, 22:02

Je viens d'essayer 2 fois.
Très rapidement, (au bout de 5 s), elle se met en économie d'énergie, on entend quelques bruits d'actionneurs (BV ou embrayage ?) (pendant 2 s) et au bout de 45 s, tout s'éteint y compris les lampes du TdB.
Sauf le voyant batterie qui reste allumé (1ère fois) ou clignotant (2ème fois).

Avatar du membre
yvesdm3000
1007iste d'argent
Messages : 1484
Enregistré le : 06 mai 2011, 07:02
Civilité : Homme
Version : Sporty
Couleur : Gris Fer
Motorisation : 1,6 HDi 16v 110ch BVM5
Date de fabrication : 0- 0-2008
Kilométrage : 113000
Kit Caméléo installé : bleu + "Gris Fer" (repeint pixel)
Options : [b]Système Hifi JBL[/b]
Allumage automatique des feux de croisement
Essuie-vitre AV automatique
Retro-viseur pour voir les enfants
Support GPS ADM Nomade
Attelage
Remorque
Localisation : Belgique (00)
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par yvesdm3000 » 31 oct. 2014, 23:20

Batterie morte...

Yves
1007 hatchback Sporty Pack HDi 1.6 110ch de Jan. 2008 + régulateur + limiteur, option JBL, Ajouté RT5 + ecran couleur Endomagé le 15/1/2013, Repare le 20/8/2014
1007 hatchback Sporty HDi 1.6 110ch de Fev. 2009 (date usine=Fev 2008), en cours de faire l'upgrade vers Sporty Pack (regulateur, limiteur, option JBL, chauffage automatique, assistance de stationnement etc).
307 break OXYGO HDi 1.6 92ch de Nov. 2006. Ajouté régulateur+limiteur, KML + Ecran type C, HP JBL + 2 tweeter JBL. A faire: caisson JBL + ampli JBL
Le monde du partage devra remplacer le partage du monde

macgyver
Utilisateur régulier
Messages : 71
Enregistré le : 26 sept. 2008, 21:41
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par macgyver » 31 oct. 2014, 23:56

Non, la batterie est OK (toujours à plus de 12,5 V) (voir mes messages ci-dessus)
Par acquis de conscience, j'avais rechargé la batterie la nuit dernière.

macgyver
Utilisateur régulier
Messages : 71
Enregistré le : 26 sept. 2008, 21:41
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par macgyver » 01 nov. 2014, 11:20

Voilà, j'ai pu remorquer la 1007 jusque dans mon garage.
Je m'apprête à démonter les actionneurs.
Mais je ne sais pas comment commencer !
Est-ce quelqu'un aurait la documentation à me transférer?
Je ne l'ai pas trouvée sur le forum.
Merci d'avance.

macgyver
Utilisateur régulier
Messages : 71
Enregistré le : 26 sept. 2008, 21:41
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par macgyver » 01 nov. 2014, 20:01

Je n'ai pas de réponse, mais je suis arrivé à démonter l'actionneur d'embrayage (3 vis TORX).
J'ai démonté l'intérieur et là BINGO ! C'est l'engrenage du moteur qui est cassé net !
Donc il tourne dans le vide et n'entraine pas le secteur denté (qui appuie sur la fourchette d'embrayage).
Et au bout d'un moment, l'électronique coupe l'alimentation du moteur (d'où le ronronnement du moteur pendant 10s).
Je n'ai plus qu'à trouver un actionneur. Est-ce que quelqu'un a un bon plan?
J'en ai trouvé un d'occasion à 150 provenant d'une C2.Qu'en pensez-vous? c'est compatible?
Merci pour vos réponses.

Avatar du membre
user99
Invité

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par user99 » 01 nov. 2014, 20:46

T'as regardé le prix en neuf chez Peugeot ? N'hésite pas à demander une remise, ils accordent facilement 10% en général.

macgyver
Utilisateur régulier
Messages : 71
Enregistré le : 26 sept. 2008, 21:41
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par macgyver » 01 nov. 2014, 23:10

A priori le prix normal est de 500 €.
On le trouve sur internet à 350 €/400 € (voir Oscaro)
Sur Amazon, je l'ai eu à 180 €, livré entre le 5 et le 7/11 !

Avatar du membre
user99
Invité

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par user99 » 02 nov. 2014, 03:24

Mets le lien. Ça peut servir à d'autres.

macgyver
Utilisateur régulier
Messages : 71
Enregistré le : 26 sept. 2008, 21:41
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par macgyver » 02 nov. 2014, 17:46

voici le lien :
http://www.amazon.fr/Sachs-3981-000-089 ... B00D3DLSSE" onclick="window.open(this.href);return false;
Il est à 319 € maintenant.
J'ai acheté le dernier à 180 € hier soir...
j'ai du bénéficié d'une promotion; coup de chance !

Avatar du membre
user99
Invité

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par user99 » 02 nov. 2014, 18:53

Chez amazon les prix sont souvent très changeants.

macgyver
Utilisateur régulier
Messages : 71
Enregistré le : 26 sept. 2008, 21:41
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par macgyver » 06 nov. 2014, 00:10

Avec 2 jours d'avance, j'ai reçu ce matin l'actionneur d'embrayage.
Mais je ne sais pas s'il est en position embrayée ou débrayée ?
Une info ?
D'autre part, y a-t-il un réglage particulier ?

Avatar du membre
takepom3
Membre
Messages : 10
Enregistré le : 14 juin 2011, 12:23
Civilité : Homme
Version : Sporty
Couleur : Jaune Tacoma
Motorisation : 1,6e 16v 110ch 2Tronic
Date de fabrication : 01 juin 2006
Kilométrage : 61000
Kit Caméléo installé : TrimixSilver
Autres kit(s) Caméléo : BIDULTRUC
Options :  
<Genuine Accessories>
*Center Armrest
*Side Window Deflector

<Market Goods>
*K&N Replacement air filter
*DENSO Iridium spark Plugs " IRIDIUM TOUGH"

*Engine undertray (non-Genuine、buy on ebay-UK)
*Exhaust heat wrap

<D.I.Y>
*Footrest for infant seats
*RAM-AIR-intake
*Serrated wheel Spoilers&Slots in the wheel arches(”Mercedes B-Class”-style)

*Rear undertray & Aero fin
*Greasing to the actuator( gear shift & clutch)

*Position adjustment of the clutch actuator
*Processing to reduce noise(Sound insulation and absorption)
Localisation : Kashiwa,Chiba,Japan
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par takepom3 » 06 nov. 2014, 10:25

# Je ne comprends pas français.
# Les textes suivants sont traduction de la machine.(Japonais→anglais→français)
# Ce peut être un texte qui ne peut pas être lu.
# Excuse-moi!


Enchanté.

Je pense que c'est le meilleur plan
qui est coordonné dans un magasin de la réparation qui utilise une machine pour usage exclusif.

Mais,
La fixation d'un nouvel actuator est satisfaisante dans la même place comme un vieil actuator.
Lorsque le travail a fini et fait le rapport de la pile,
l'initialisation d'une prise est exécutée et l'ÉCU ajuste en apprenant l'état d'une prise pendant une promenade.

>>

Lorsque j'ai décomposé un actuator il y a deux années,
Afin de raccourcir le temps jusqu'à ce qu'une prise soit coupée,
j'ai attaché l'actuator à la place de l'avance la plus.

De plus,
Depuis que l'actuator a été détruit lorsque arrose et un caillou est passé sans autorisation sur l'intérieur,
j'ai collé deux parties qui ont mis la marque rouge sur l'image suivante.

Image

En outre, j'ai rempli l'intérieur d'un actuator avec "SupeLube (PTFE graissent)."
Un actuator de la prise est lisse jusqu'au présent.


J'espère cela aidera. :171:

Avatar du membre
admin
Administrateur - Webmaster
Messages : 6876
Enregistré le : 08 mai 2006, 09:01
Civilité : Homme
Version : Sporty Pack
Couleur : Orange Salamanque
Motorisation : 1,6e 16v 110ch 2Tronic
Date de fabrication : 25 mai 2005
Kilométrage : 119097
Kit Caméléo installé : Nabucco
Autres kit(s) Caméléo : Pixel
Speed'up
Trimix red
Options : RT3 Couleur 5.5D + Xcarlink USB
Hi-Fi JBL
Toit ouvrant
Alarme et superverrouillage
Pack froid
Barres de toit
Rétroviseur intérieur électrochrome
Localisation : Eure et Loir (28)
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par admin » 06 nov. 2014, 20:12

Il doit surement être en position embrayé.

Il n'y a pas de réglage, le calculateur fera son apprentissage, place le à peu près au même endroit que l'autre sur ses fixations.
David
Administrateur et Webmaster
Le Club1007 sur Facebook

207 Féline 1,6 HDi 8v 112ch BVM6
Galerie photo
Image

1007 Sporty Pack 1,6e 16v 110ch 2Tronic Vendue le 30/03/13 a 119 097 km.
Galerie photo + historique
Image

macgyver
Utilisateur régulier
Messages : 71
Enregistré le : 26 sept. 2008, 21:41
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par macgyver » 07 nov. 2014, 00:16

Merci à notre ami japonais takepom3!
Même si la traduction est approximative, on en comprend le sens.
Qui est confirmée par la réponse d'admin que je remercie également.
L'actionneur étant monté par 3 vis dans des trous oblong, j'avais pris le soin, à tout hasard, de faire un repère sur l'un deux.
Donc, je vais le remonter dans la même position, et l'électronique fera son travail ensuite d'apprentissage (je l'espère).

macgyver
Utilisateur régulier
Messages : 71
Enregistré le : 26 sept. 2008, 21:41
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par macgyver » 08 nov. 2014, 13:07

Bonjour à tous,
Ce matin, comme prévu, j'ai remonté le nouvel actionneur d'embrayage en le positionnant à l'endroit de l'ancien par rapport au repère que j'avais fait sur un des trous oblongs.
En fait, il suffit simplement de se repérer par rapport au marquage des 3 têtes de vis sur le support.
En 1h30, j'avais tout remonté (il y a beaucoup de connecteurs).
Ensuite, j'ai mis le contact, et je suis resté appuyé sur la pédale de frein pendant 30s : il y a beaucoup de mouvements dans le moteur !
Et j'étais toujours en mode "économie".
A la fin, les tirets "-" ont été remplacés par "auto" et "N" ; youpi !
Et la 1007 a démarré...
J'ai fait un petit tour dans la ville : aucun problème, tout fonctionne à merveille!
Le point de patinage est OK, aucune différence avec l'ancien actionneur (quand il fonctionnait !).
J'ai juste eu à régler l'horloge.
Conclusion : pour 200 €, cela vaut vraiment le coup de faire la réparation, c'est finalement assez simple, et il n'y a pas de réglage à faire.
Pas d'outillage particuliers, simplement un gros tournevis Torx pour les 3 vis.
Merci pour vos conseils, je reste à votre disposition pour tout question.

Avatar du membre
user99
Invité

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par user99 » 09 nov. 2014, 01:54

Bien joué !

Avatar du membre
Vinouchette
Modératrice
Messages : 13615
Enregistré le : 27 janv. 2008, 18:07
Civilité : Femme
Version : Sporty Pack
Couleur : Gris Aluminium
Motorisation : 1,6 HDi 16v 110ch BVM5
Date de fabrication : 15 sept. 2009
Kilométrage : 105000
Kit Caméléo installé : bornéo
Autres kit(s) Caméléo : Natéo
Pixel
Options : Accoudoir central
GPS
toit ouvrant
Localisation : (06)
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par Vinouchette » 09 nov. 2014, 08:24

Du beau travail et bravo pour le diagnostic qui était juste dès le départ !
Image

Avatar du membre
nubnub54
Modérateur
Messages : 3266
Enregistré le : 22 oct. 2007, 13:24
Civilité : Homme
Version : Vitamine
Couleur : Gris Cendré
Motorisation : 1,4e 75ch BVM5
Date de fabrication : 02 mai 2005
Kilométrage : 135000
Kit Caméléo installé : Bornéo
Autres kit(s) Caméléo : Natéo
Bornéo
Options : Intérieure : Accoudoir central, Pédalier alu, Protection de seuil de porte alu, Store latéraux arrières, tapis 3D, kit Hifi Pioneer MP3, prise auxiliaire

Extérieure : Jantes Aluminium Gazelle 15", grille de calandre chromée, Radar de Recul


Distance record : 565 km
Localisation : Rouen
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par nubnub54 » 17 nov. 2014, 20:01

Chapeau pour ton opération à capot ouvert de ta 1007 :lolflag:
Une info qui pourra servir à d'autres :merci:
Je suis anticonformiste, je suis 1007iste

bigbab
Nouveau membre
Messages : 4
Enregistré le : 29 déc. 2013, 00:08
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par bigbab » 14 déc. 2014, 15:48

bonjour,
merci de cet article qui m'a fait bien peur, j'avais strictement les mêmes symptomes, pas de démarreur l'ecran qui s'eteint et un bruit de moteur pendant 45 secondes....
mais moi c'était juste la batterie :-).
par conte j'ai cassé la stupide barre en plastique qui tenait la batterie :-(

Avatar du membre
lechat
Utilisateur régulier
Messages : 58
Enregistré le : 22 déc. 2008, 01:05
Civilité : Homme
Version : Urban
Couleur : Orange Salamanque
Motorisation : 1,4e 75ch 2Tronic
Date de fabrication : 26 juin 2006
Kilométrage : 97000
Localisation : belgique
Contact :

Re: Démontage actionneur d'embrayage

Message par lechat » 12 sept. 2015, 14:00

bonjour

es t il possible de trouver l outil réglage actionneur d’embrayage

mercis
je suis dans une situation difficile ma femme qui a la sclérose en plaque est décédée et ma fille une neurofibromatose et es a l’école professionnelle spéciale et je ne sais plus la conduire a l’école plus de voiture
petite pension

je dit tous sa juste pour dire que je ne suis pas un profiteur

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité