Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Pour vos questions concernant le moteur de votre 1007, sa gestion électronique ou la boite robotisée 2-Tronic

Modérateurs : Vinouchette, Moulagaufre, nubnub54

fracus
Membre
Messages : 19
Enregistré le : 05 déc. 2010, 17:30

Re: Perte de puissance???

Message par fracus »

Pardon je voulais dire l'ouvrir pour éventuellement le décrasser au cas où de l'huile serait tombée dedans...

la rotule 73
1007iste de platine
Messages : 4727
Enregistré le : 11 juil. 2009, 00:36

Re: Perte de puissance???

Message par la rotule 73 »

:g03: ta durite d'aspiration d'air,dit nous le résultat,on aura déjà des retombées pour cette vérification,on pourra peut être monté un topic sur les pannes de turbo! :11: Au fait sur ton turbo tu as deux paliers de graissage pour les roulements de la turbine, ils peuvent fuir côté admission d'air ou côté échappement! :g03:

fracus
Membre
Messages : 19
Enregistré le : 05 déc. 2010, 17:30

Re: Perte de puissance???

Message par fracus »

Bon je vais vérifier tout ça à mon prochain passage à l'atelier.
En attendant, un grand merci à vous, c'est le premier forum où je trouve des gens aussi réactifs.

flutio
Membre
Messages : 16
Enregistré le : 05 août 2017, 06:19

accoup moteur et perte de puissance, voyant batterie

Message par flutio »

bonsoir

la petite 1007 1.4 hdi à fait des siennes sur l'autoroute. aux environs de 3000tours : 130 kmh. ac coups et perte de puissance avec la voyant batterie allumé. obligé de s’arrête sur la BAU , et stoppé et redémarré pour repartir.le problème s'est répèté par deux fois en 100 km. l'odb facile n'a pas détecté de défaut.

j'ai repris l'autoroute aujourd'hui, mis à part quelques broutages, ou acccoups de 2 secondes,( 5 en 120 km) RAS. j'ai poussé un peu les rapport sur la fin du parcours 3500trm 4°à 125.les ac coups étaient plus répétés, il me semble.

Je rappel que tout les filtres ont été changé il y a moins de 2000 km. j'avais déjà eu un problème de désamorçage ,mais je pense qu'il était du à mon inexpérience à avoir remonté (connecteur derrière pas suffisamment enfoncé il me semble ??) et pas assez purgé le filtre à GO.
Je constate qu'il y a toujours la présence d'une bulle d'air dans le coude ( celui vers l'avant) de la poire d’amorçage. malgré le pompage appuyé , elle reste dans ce point haut. comment la faire partir? quel est le sens de circulation du GO?

mais je commence à douter, est ce qu'il pourrait s'agir du circuit de GO? ou de la vanne EGR qui occasionne ces ratés.

j'envisage un nettoyage de la vanne EGR, et du tuyau. et également le changement de la pieuvre GO, pour essayer de résoudre ces soucis.

auriez vous des conseils , ou d'autres pistes d'investigation.

merci

Avatar du membre
nubnub54
Modérateur
Messages : 3207
Enregistré le : 22 oct. 2007, 13:24

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par nubnub54 »

Le voyant batterie allumé peut aussi être un indice de défaillance de l'alternateur. As tu vérifié la tension aux bornes de ta batterie moteur coupé et moteur tournant?

flutio
Membre
Messages : 16
Enregistré le : 05 août 2017, 06:19

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par flutio »

Bonsoir
merci pour l intérêt à mon probléme, j'ai vérifié environ 14,5v en route, 12.v arrété. ( normal )

je voudrais soulever deux questions

1 - je voudrais connaitre le débattement, du raccord branché au filtre à GO orienter vers l'avant, un fois encliqueter il bouge de 2 mm environ ( d'avant en arrière ) en pompant avec la poire j'ai des bulles d'air qui passent ( le filtre go à 2000km). ça me semble très sensible et peu étanche dès que l'on y touche!!! est ce, normal qu'il y ait autant de débattement ? et que l'air passe dés que l'on pompe et touchant à se raccord ?

2 - j'ai aussi découvert en retirant le filtre à air et son support, que l'arrivée d'air ( gros tube coudé rigide) sous le support ne tenait à pas grand chose ( je ne sais pas si elle était bien emmanchée ..??? )
je vais essayé de démonter et nettoyer la vanne EGR ( qui n'a que 30000 km d'après la facture de l'ancien proprio ) prochainement.

merci pour vos retours.

Avatar du membre
androiduserdu03
1007iste de bronze
Messages : 944
Enregistré le : 08 avr. 2016, 14:25

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par androiduserdu03 »

Tiens nous au courant,de toutes façons un nettoyage de la vanne egr ne fera pas de mal,à bien vérifier aussi les colliers de la durite du turbo ça se desserre facilement et engendre des broutages,perte de puissance et "anomalie anti pollution" sur l'ordinateur de bord.

flutio
Membre
Messages : 16
Enregistré le : 05 août 2017, 06:19

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par flutio »

Bonjour

Ce matin, opération démontage du débitmètre et de la vanne EGR. pas simple pour ce dernier pour un novice comme moi. mais avec les tuto glaner ici et là et en y allant piano.... ça passe.( toute la mâtiné quand même, démontage , nettoyage, remontage )
un petit coup de décap four dans la vanne egr, doublé de nettoyant à frein, elle a fini par briller. La vanne d'après l'ancien proprio devait avoir 30000 km, elle était peu encrassée, mais tout est parti quand même.
pour le débitmètre , deux petites touches de nettoyant à frein et voilà!!!

le plus dur aura été le remontage, de la vanne EGR, sans perdre le joint et en trouvant à taton la position des deux boulons de fixation. on y arrive, avec un peu de mal ... au dos, aussi !!!
j'ai fait attention à bien remettre les amenés d'air, au support de filtre à air, qui m'avait semblé, déboité, au démontage. (l'emboitement est léger..)

puis un essai sur l'autoroute ( contournement 85000 ), 10km dans un sens et retour . monté à 3000trm en 5 ras 130 , passage en 4°à 110 puis monté jusqu'à 130 ras. j'ai remarqué qu'au delà de 130 en 5°il est préférable d'etre sur le plat voir légère descente .
alors qu'en 4° elle monte beaucoup plus d'en les tours la reprise est constante entre 110 et 130 soit jusqu'à 3600trm environ, alors qu'en 5° c'est plus poussif.

je vais croisé les doigts, il semble que les ratés présent au environ de 130 et même à d'autre régimes aient disparu.
je vais pouvoir la rendre à sa jeune propriétaire.

j'ai remarque que des micro bulle d'air circulent dans le circuit en pompant sur la poire, c'est peut être une autre cause des problèmes rencontrés.
merci pour vos remarques.

Avatar du membre
dartagnan
1007iste de platine
Messages : 3698
Enregistré le : 19 mai 2013, 15:33

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par dartagnan »

Un petit conseille de "vieillard":Pour ne pas ce faire trop mal au dos quand on travaille sur l'arrière du moteur,il suffit de poser un vieil(très vieil) oreiller sur le dessus du moteur et de s'allonger les côtes dessus.2 précautions,ne pas s'endormir sur l'ouvrage :180: ,et éviter de remettre l'oreiller dans le lit,sinon gare a bobonne :125:

flutio
Membre
Messages : 16
Enregistré le : 05 août 2017, 06:19

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par flutio »

bonjour

pour compléter mes investigation sur les problèmes de raté , après avoir nettoyé la vanne EGR et le débimettre, il faut réinitialise le calculateur, en débranchant la batterie quelques minutes ( cosse plus), puis remettre la cosse plus. remonter en voiture , mettre le contact , sans démarrer , pendant une ou deux minutes, pour laisser le temps au calculateur de recharger les périphériques.
j'ai constaté que la situation c'est nettement améliorée après le néttoyage, qu'en appliquant cette procédure, sinon le calculateur reste avec une information erronée des valeurs de l'EGR et du débimettre, et dans mon cas le ralenti était vraiment désastreux à froid.

flutio
Membre
Messages : 16
Enregistré le : 05 août 2017, 06:19

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par flutio »

bonsoir

pour ceux qui suivaient le sujet, voici l'épilogue , enfin je l'espère , car le diagnostic est tombé. remplacement des 4 injecteurs pour 1370€ .
Après avoir récupéré la 1007, un petit tour de 4 voies, tout semble OK, plus d’acouts, et ralenti stable à froid.
j’espère ne plus revenir sur le forum dans cette rubrique. hihihi

Avatar du membre
1007duquatre9
Modérateur à la retraite
Messages : 11730
Enregistré le : 06 juil. 2007, 11:20

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par 1007duquatre9 »

:merci: Pour le retour d'info
flutio a écrit :...j’espère ne plus revenir sur le forum dans cette rubrique. hihihi
:110: Mais... :84: Peut être dans les topics pannes Démarreurs et Neiman :15:

flutio
Membre
Messages : 16
Enregistré le : 05 août 2017, 06:19

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par flutio »

Bonsoir

déjà un an que les injecteurs on été changés, et le problème n'étant pas à 100% résolu, il a fallu changer l 'alternateur qui devait fournir une tension aléatoire en fonction de son grippage progressif.

depuis, pas trop de soucis sauf une étanchéité du circuit de carburant assez perméable. ce qui occasionne pendant un arrets de 1 ou deux jours des bulles d'air. Et lors de nombreux départ , j'ai eu des coupures de moteur ( seulement dans les premiers kilomètres et a condition de mettre le pied dedans- ex voie d’accélération - je soupçonne qu' une bulle d'air se forme et passe dans la pompe, qui occasionne une chute de pression, et un stop moteur sans alarme !!!
mais la localisation de cette formation de bulle d'air est difficile .

Avatar du membre
Pingoo
1007iste d'argent
Messages : 1365
Enregistré le : 13 févr. 2018, 10:21

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par Pingoo »

Des bulles d'air, à cette pression, ne devraient pas gêner à ce point...

Par contre si ton circuit désamorce, vérifie l'étanchéité du circuit carburant.

As-tu vérifié la pression dans ta rampe commune en dynamique (consigne vs réel) ?

flutio
Membre
Messages : 16
Enregistré le : 05 août 2017, 06:19

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par flutio »

bonjour

après un bonne nuit , et la tête froide, je suis allé ausculté a nouveau l'araignée de la 1007 avant de remonter la boite à air.
surprise !
une durite de 20 cm qui part de l'arrivée GO à coté de la poire, et qui va vers un carré métallique à 4 entrées, est bien attaquée.

je voudrais savoir si vous connaissez le diamètre ce cette durite, que je compte remplacer à peu de frais.
J'ai l impression que cette durite court circuit le filtre à GO . connaissez vous sa fonction, bien que je compte pas m'en priver.

Avatar du membre
Pingoo
1007iste d'argent
Messages : 1365
Enregistré le : 13 févr. 2018, 10:21

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par Pingoo »

Peux-tu nous poster une photo ?

flutio
Membre
Messages : 16
Enregistré le : 05 août 2017, 06:19

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par flutio »

Bonjour
oui , mais comment faire, j'ai essayé mais mon niveau ne m'a pas permis d'y arriver.

flutio
Membre
Messages : 16
Enregistré le : 05 août 2017, 06:19

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par flutio »

bonjour
il semble que ce lien ne fonctionne plus:
http://www.imagesuploader.club1007.net/"

Avatar du membre
Pingoo
1007iste d'argent
Messages : 1365
Enregistré le : 13 févr. 2018, 10:21

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par Pingoo »

Perso j'utilise ImgBB

flutio
Membre
Messages : 16
Enregistré le : 05 août 2017, 06:19

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par flutio »

bonjour
en espérant que ce sera visible. c'est la durite avec un scotch jaune qui va du départ arrivée GO en métal vers un cube métal également, à 4 entrées.
Image

Image

merci

Avatar du membre
Pingoo
1007iste d'argent
Messages : 1365
Enregistré le : 13 févr. 2018, 10:21

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par Pingoo »

Halala...

Pièce référence 1574 S9 (FAISCEAU DE TUYAUX D’INJECTION AVEC BY-PASS FIL) pour la modique somme de 144,00€...

Le tuyau n'est pas détaillé, donc pied à coulisse pour diamètre extérieur et intérieur pas d'autre solution...
Tu pourrais peut-être le trouver en casse.

Ceci dit sur ta photo il est bien attaqué, mais il ne semble pas y avoir de trace de fioul, donc peut-être pas encore HS...

Avatar du membre
Pingoo
1007iste d'argent
Messages : 1365
Enregistré le : 13 févr. 2018, 10:21

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par Pingoo »

Par contre tes coupures moteur c'est bizarre.

Tu peux vérifier et accessoirement à l'aide d'une aiguille ou d'un petit tournevis resserrer les pins des cosses des injecteurs ?
Une déconnexion des injecteurs piezzo en fonctionnement entraîne une mise en sécurité du calculateur (et une coupure nette).
En plus c'est destructeur pour tes injecteurs et ton moteur. Ça pourrait expliquer que tu aies eu besoin de les changer.

Je vérifierais également le serrage des cosses des fusibles (calculateur moteur) et la masse sur le moteur. Pour cette dernière un desserrage, graissage et resserrage ça ne coûte pas grand chose.

flutio
Membre
Messages : 16
Enregistré le : 05 août 2017, 06:19

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par flutio »

bonjour
il est sorti facilement coté durite d'arrivée métallique, reste à voir coté cube métal . entre les deux n'y a t il pas un composant ( ex clapet ) bien visible sur la photo. je ne changerai que les 7à 8cm qui compose ce flexible, avec collier si necessaire.
qu'en pensez vous ?

flutio
Membre
Messages : 16
Enregistré le : 05 août 2017, 06:19

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par flutio »

pour les coupures moteur, j'ai constaté qu'elles se produisaient uniquement dans les toutes premières minutes après un arrêt de 1ou 2 jours, et si seulement j'avais besoin d’accélérer, ensuite RAS , même sur autoroute

Avatar du membre
ratonlaveur
1007iste de diamant
Messages : 7898
Enregistré le : 21 févr. 2015, 18:02

Re: Perte de puissance sur 1007 1.4 HDi ???

Message par ratonlaveur »

flutio a écrit : 30 déc. 2018, 16:35 Image
:f02:
Qu'est-ce qui a rongé ce tuyau ?
C'est une attaque de fouine ?