Anomalie Anti Pollution sur motorisation 1.6 HDi

Pour vos questions concernant le moteur de votre 1007, sa gestion électronique ou la boite robotisée 2-Tronic

Modérateurs : Vinouchette, Moulagaufre, nubnub54

jerem
Nouveau membre
Messages : 3
Enregistré le : lundi 14 mars 2011, 16:15:05

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par jerem »

Bonjour à tous.
Un GRAND MERCI pour les photos, par contre j'ai pas eu le temps de me plonger dedans, s'il ne pleut plus je regarde cet aprem ou demain.
Je vous tiens au courant....
A+
:merci:

jerem
Nouveau membre
Messages : 3
Enregistré le : lundi 14 mars 2011, 16:15:05

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par jerem »

Salut, je voulais envoyer une photo du moteur, car j'hésite entre deux trucs à démonter (surtout y en à un qui est galère d'accès....), ou si quelqu'un peut me dire : il y à une arrivée à priori de gasoil dans le boîtier que je voulais démonter, je pense pas qu'il y en ai :0017: une pour la vanne egr
Désolé je ne suis pas un expert en mécanique.
Merci d'avance.

Avatar du membre
user99
Invité

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par user99 »

Non pas d'arrivée de carburant sur la vanne EGR, juste un connecteur électrique.

Une fois démontée, elle ressemble à ça:
http://www.leboncoin.fr/equipement_auto/174652852.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Image

Image

Image

moreo
Membre
Messages : 19
Enregistré le : lundi 15 février 2010, 22:10:46

Problème anti-pollution

Message par moreo »

Bonsoir tout le monde.
Alors voilà je suis propriétaire d'une 1007 1.4 hdi de 2007 et depuis mardi dernier j'ai un petit souci! Avec le froid qu'il fait en ce moment (au allentour des -12) je préchauffe la voiture pendant une vingtaine de minute avant de prendre la route. Et voilà qu'au bout de 20 km j'ai entendu un bip et l'odb qui m'indiquais "anomalie anti-pollution"! A savoir que je n'ai pas de perte de puissance ni rien du tout juste le voyant orange qui s'allume au tdb et cette fameuse indiquation a l'odb. Quelqu'un aurait-il une expliquation a me donner???
Modifié en dernier par 1007duquatre9 le jeudi 09 février 2012, 22:51:22, modifié 1 fois.
Raison : Fusionnage du message

ray-mon
1007iste de diamant
Messages : 21789
Enregistré le : mardi 19 février 2008, 18:59:19

Re: Problème anti-pollution

Message par ray-mon »

Bienvenue moreo :82:
Peut-être réinitialiser la bête ?

moreo
Membre
Messages : 19
Enregistré le : lundi 15 février 2010, 22:10:46

Re: Problème anti-pollution

Message par moreo »

Merci ray-mon. Je pensais changer le filtre a gazoil. Est ce qu'il y aurait un lien ???

Moulagaufre
Modérateur
Messages : 2891
Enregistré le : samedi 22 décembre 2007, 17:28:35

Re: Problème anti-pollution

Message par Moulagaufre »

Bienvenue parmi nous ! :2:

Avatar du membre
1007duquatre9
Modérateur à la retraite
Messages : 12000
Enregistré le : vendredi 06 juillet 2007, 11:20:57

Re: Problème anti-pollution

Message par 1007duquatre9 »

:82: moreo à ton 1er message :31:
moreo a écrit :Je pensais changer le filtre a gazoil. Est ce qu'il y aurait un lien ???
Combien de km à ta 1007 :?:

Avatar du membre
Vinouchette
Modératrice
Messages : 14300
Enregistré le : dimanche 27 janvier 2008, 18:07:50

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par Vinouchette »

Bienvenue Moréo .
Je pensais que les diesel n'avaient plus besoin d'un long préchauffage....nos experts en la matière pourront certainement nous donner leur avis !

la rotule 73
1007iste de platine
Messages : 4727
Enregistré le : samedi 11 juillet 2009, 00:36:28

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par la rotule 73 »

:82: un défaut sur le filtre a gas oil= manque de puissance,tu as un capteur simplement pour la condensation,il faut chercher ailleurs ,sans perte de puissance,un capteur qui fait le zouave,peut être celui de la vanne EGR! Au fait c'est quel voyant qui s'allume le moteur ou le filtre? :84:

Avatar du membre
Zeb34
1007iste de platine
Messages : 3689
Enregistré le : samedi 08 novembre 2008, 07:36:13

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par Zeb34 »

:helloyelow: Sylvie,
En théorie tu as raison, il faut compter de 3 a 7 secondes de préchauffage suivant le modèle pour les moteurs de nouvelle génération, par contre par ces grands froids bien que le préchauffage soit très rapide il n'en reste pas moins que le Gas-Oil se fige dans la ligne d'alimentation du moteur pour palier à cet inconvénient, il faut installer un réchauffeur électrique sur cette ligne d'alimentation du réservoir jusqu'au porte filtre sur le moteur de façon et éviter que le Gas-Oil se fige....! et malheureusement non monté de série sur nos 1007! pas :27:

Avatar du membre
1007duquatre9
Modérateur à la retraite
Messages : 12000
Enregistré le : vendredi 06 juillet 2007, 11:20:57

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par 1007duquatre9 »

zebulon05 a écrit :il faut compter de 3 a 7 secondes de préchauffage
Je mets le contact & j'attends que les voyants s'éteignent avant de démarrer, ça doit correspondent aux 7" quand ma Image est froide

la rotule 73
1007iste de platine
Messages : 4727
Enregistré le : samedi 11 juillet 2009, 00:36:28

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par la rotule 73 »

Il y a moyen de rajouter le réchauffeur électrique d'origine,ce n'est une option onéreuse et pas énormément de travail pour le rajouter! Une bougie de préchauffage en court circuit,il me semble que le défaut remonte à L'ODB et serait signalé comme défaut à l'antipollution! JP qu'est que tu en penses??? :g01:

moreo
Membre
Messages : 19
Enregistré le : lundi 15 février 2010, 22:10:46

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par moreo »

Bonjour tout le monde,

Alors ma titine vient de fêter ses 150 000 km hier et aujourd'hui j'ai profiter de mon jour de repos pour faire la vidange comme il se doit avec changement du filtre à huile et à air. J' ai mis de l'huile préconisé par le constructeur de la total 9000 en 5w40. Le voyant qui s'allume ressemble a celui d'un moteur (voyant orange en bas a gauche du tbd) Je suis allé faire un tour ce midi avec la 1007 après la vidange (toujours le voyant allumé) et elle roule parfaitement bien! Mais ou est le hic ????

Avatar du membre
user99
Invité

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par user99 »

la rotule 73 a écrit :Il y a moyen de rajouter le réchauffeur électrique d'origine,ce n'est une option onéreuse et pas énormément de travail pour le rajouter! Une bougie de préchauffage en court circuit,il me semble que le défaut remonte à L'ODB et serait signalé comme défaut à l'antipollution! JP qu'est que tu en penses??? :g01:
Ah non pas une bougie de préchauffage ! Elles atteignent en quelques secondes des températures de 800 à 1000°C, le réchauffeur du filtre doit monter au max à 40°C et encore.
Pour le pb de moreo, je pense à un pb de vanne EGR, peut être juste la partie électrique qui est en défaut.

la rotule 73
1007iste de platine
Messages : 4727
Enregistré le : samedi 11 juillet 2009, 00:36:28

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par la rotule 73 »

:g03: Hé,t'es un bon toi,t'as pensé comme moi! :mrgreen: Par contre,tu dis que le défaut ne remonte pas à l'ODB pour la bougie? :84:

moreo
Membre
Messages : 19
Enregistré le : lundi 15 février 2010, 22:10:46

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par moreo »

J'ai changé mon filtre a carburant en fin d'après-midi aujourd'hui et j'en ai profité pour démonter la parti du haut de la vanne EGR (parti electrique) J'avoue que je ne connait pas grand chose en EGR mais sa à l'air de fonctionner je veut dire par là qu'elle n'est pas grippé. Alors deux questions pour vous, est ce que je peut rouler comme sans crainte de voir mon moteur HS et si c'est la vanne EGR est ce que la parti electrique se vend ou faut-il racheter une vanne entière ???

la rotule 73
1007iste de platine
Messages : 4727
Enregistré le : samedi 11 juillet 2009, 00:36:28

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par la rotule 73 »

:g03: Tu as changé ton filtre à gas oil et tu as le même résultat! Par contre pour ce qui est de la vanne EGR, c'est plus la même histoire et plus le même prix,c'est la vanne complète sous peine de te retrouver avec le problème, on suppose que c'est son capteur,c'est un risque à prendre ou trouver un outil de diagnostique pour interroger ton ODB! Comme tu veux,c'est toi le patron!! Perso,je ne roule pas avec des voyants allumés et des alertes à l'ODB!! :g03:

Jean Claude
Utilisateur régulier
Messages : 53
Enregistré le : mercredi 12 novembre 2008, 17:01:55

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par Jean Claude »

Salut à tous,

J'ai le même problème d'allumage du voyant pollution avec le froid intense. J'ai l'impression que la bagnole plafonne quand on veut monter dans les tours. Vendredi, pour doubler un camion je me croyait avec mon ancienne 206 1.9 diesel. C'est dangereux cette histoire de système qui plafonne l'accélération. Ils ont du pot de ne pas avoir encore eu un procès.
Le voyant est resté allumé deux jours. Tout est redevenu normal une journée et rebelote Vendredi matin, le voyant de nouveau allumé. Un collègue de boulot me parlait du même problème sur une Seat sur laquelle ils avaient changé avec succès un palpeur à l'échappement (il ne savait pas où exactement).

J'en ai marre de ce froid et de cette neige !!!!!!!!!!!!!

la rotule 73
1007iste de platine
Messages : 4727
Enregistré le : samedi 11 juillet 2009, 00:36:28

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par la rotule 73 »

Bonsoir Jean Claude,pour Saint Etienne,tu n'as pas fini encore pour le temps!hi Un palpeur à l'échappement, ce n'est peut être pas le terme exact, une facture peut être pour retrouver le mot exact, ca rendrait service à plus d'un y compris à toi! Enfin la tienne c'est 1,6 hdi, ça va encore, moins de maintenance que les 1,4 par contre des pannes non élucidées pour ces dernières! :g03:

moreo
Membre
Messages : 19
Enregistré le : lundi 15 février 2010, 22:10:46

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par moreo »

Ont etait vraiment mieux sans toutes cette machinerie éléctrique ODB etc etc. Obliger de reprendre ma 306 cab pour aller au boulot mais au moins elle roule et sans aucun souci electrique ^^C'est un vieux modele de 18 ans d'age donc pas embeter du tout lol

Avatar du membre
1007duquatre9
Modérateur à la retraite
Messages : 12000
Enregistré le : vendredi 06 juillet 2007, 11:20:57

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par 1007duquatre9 »

moreo a écrit :Obliger de reprendre ma 306 cab pour aller au boulot
Je :84: que tu as dû rouler capoté

la rotule 73
1007iste de platine
Messages : 4727
Enregistré le : samedi 11 juillet 2009, 00:36:28

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par la rotule 73 »

moreo a écrit :Ont etait vraiment mieux sans toutes cette machinerie éléctrique ODB etc etc. lol
ou t'en ais avec ta panne électrique?? :g01:

Avatar du membre
admin
Administrateur - Webmaster
Messages : 6434
Enregistré le : lundi 08 mai 2006, 09:01:48

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par admin »

J'ai eu droit aussi à mon anomalie anti pollution ce matin :shock:
Elle était habituée au fortes gelées matinales, ce matin y a avait 2°C, elle était pas contente :lolflag:

Donc pour en revenir à mon soucis, le moteur vibrait, il devait tourner sur 3 cylindres avec une forte odeur à l'échappement.
Ralenti à 1500 tr/min, impossible d’accélérer, 2tronic qui refuse de fermer l'embrayage.
Arrêt et redémarrage du moteur, idem, voyant défaut moteur allumé et message anomalie anti pollution.

J'ai sorti la valise, il y avait un défaut sur le papillon motorisé, après effacement du défaut, j'ai enfin pu aller au boulot.

la rotule 73
1007iste de platine
Messages : 4727
Enregistré le : samedi 11 juillet 2009, 00:36:28

Re: Anomalie Anti Pollution

Message par la rotule 73 »

:g03: Bonjour David,il a bloqué en ouverture,tu vas devoir le surveiller celui là! :b7: Tu as eu de la chance pour le boulot! :g03: Sur le débitmètre hdi,on peut avoir le même message! :84:David regarde un coup si c'est pas ton joint en caoutchouc de ta durite de filtre à air si il ne sait pas déplacé et qui ne gênerait pas le papillon! :g01: