Moteur de porte + cable problème

Vous pouvez poser ici toutes les questions concernant les portes coulissantes

Modérateurs : Vinouchette, Moulagaufre, nubnub54

Répondre
Avatar du membre
Pingoo
1007iste de bronze
Messages : 597
Enregistré le : 13 févr. 2018, 10:21
Civilité : Homme
Version : Sporty Pack
Couleur : Gris Fer
Motorisation : 1,6 HDi 16v 110ch BVM5
Date de fabrication : 01 mars 2007
Kilométrage : 157000
Kit Caméléo installé : Nateo
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Re: SVP toujours a la recherche du tutto

Message par Pingoo » 21 sept. 2018, 21:18

On ne t'oublie pas ne t'inquiète pas. Je vais regarder ce week-end ce que je peux faire pour toi.
Il y a une étrange lassitude qui précède l'expérience et la condamne par avance à n'être qu'une série de déboires – Victor Cherbuliez –

Mon pense-bête ICI :b7:

Avatar du membre
dartagnan
1007iste d'or
Messages : 2744
Enregistré le : 19 mai 2013, 15:33
Civilité : Homme
Version : Sporty Pack
Couleur : Gris Fer
Motorisation : 1,4 HDi 70ch BVM5
Date de fabrication : 27 avr. 2005
Kilométrage : 200000
Kit Caméléo installé : trimix
Localisation : 38110 isere
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par dartagnan » 22 sept. 2018, 08:41

Il n'y a rien de bien compliqué,tu regarde bien en démontant ou passe les câbles et tu les repasse pareil.Il faut sortir le siège,mais si je me souviens bien,il faut juste relever le tapis de sol,il n'y a pas besoin de le retirer en plein.Coté embouts,tu cale la porte a l'avant et tu dévisse le chariot.Ensuite tu le bascule vers le haut pour le sortir du rail.Tu déboite les rotules de bouts de câbles en faisant levier avec un gros tournevis plat.
Après,je pense qu'il te faudrat attendre le topic pour savoir comment règler la tension des câbles,ça je ne me rappel plus.
Il faut aussi faire gaffe a l'intérupteur de fin de course.
L'avantage de l'essence,c'est que c'est plus facile a faire brûler quand ça fait ch---.

Avatar du membre
Pingoo
1007iste de bronze
Messages : 597
Enregistré le : 13 févr. 2018, 10:21
Civilité : Homme
Version : Sporty Pack
Couleur : Gris Fer
Motorisation : 1,6 HDi 16v 110ch BVM5
Date de fabrication : 01 mars 2007
Kilométrage : 157000
Kit Caméléo installé : Nateo
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Pingoo » 22 sept. 2018, 08:55

TUTO ICI

La tension des câbles est automatactique :mrgreen:

:68:
Il y a une étrange lassitude qui précède l'expérience et la condamne par avance à n'être qu'une série de déboires – Victor Cherbuliez –

Mon pense-bête ICI :b7:

christ
Membre
Messages : 11
Enregistré le : 12 sept. 2018, 18:35
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par christ » 22 sept. 2018, 11:11

merci les gars

Patoche
Membre
Messages : 7
Enregistré le : 02 oct. 2018, 10:37
Civilité : Homme
Couleur : Gris Aluminium
Kilométrage : 61000
Localisation : Grandmetz
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Patoche » 05 oct. 2018, 10:09

Bonjour,

J'ai remplacé l'engrenage cassé et me pose la question de la tension des câbles au remontage car j'ai démonté un peu vite les poulies reprenant les câbles :?
EngrenageReducteurMoteurdePorte.jpg
Existe-t-il un tuto pour le remontage des câbles dans le moto réducteur ?

Merci d'avance

Patrick
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

Avatar du membre
Pingoo
1007iste de bronze
Messages : 597
Enregistré le : 13 févr. 2018, 10:21
Civilité : Homme
Version : Sporty Pack
Couleur : Gris Fer
Motorisation : 1,6 HDi 16v 110ch BVM5
Date de fabrication : 01 mars 2007
Kilométrage : 157000
Kit Caméléo installé : Nateo
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Pingoo » 05 oct. 2018, 10:12

Et bien je vérifie laisse moi quelques minutes...
Il y a une étrange lassitude qui précède l'expérience et la condamne par avance à n'être qu'une série de déboires – Victor Cherbuliez –

Mon pense-bête ICI :b7:

Patoche
Membre
Messages : 7
Enregistré le : 02 oct. 2018, 10:37
Civilité : Homme
Couleur : Gris Aluminium
Kilométrage : 61000
Localisation : Grandmetz
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Patoche » 05 oct. 2018, 10:18

Merci Pingoo

Avatar du membre
Pingoo
1007iste de bronze
Messages : 597
Enregistré le : 13 févr. 2018, 10:21
Civilité : Homme
Version : Sporty Pack
Couleur : Gris Fer
Motorisation : 1,6 HDi 16v 110ch BVM5
Date de fabrication : 01 mars 2007
Kilométrage : 157000
Kit Caméléo installé : Nateo
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Pingoo » 05 oct. 2018, 10:49

Tout beau, tout neuf.

TUTO ICI

:68:
Il y a une étrange lassitude qui précède l'expérience et la condamne par avance à n'être qu'une série de déboires – Victor Cherbuliez –

Mon pense-bête ICI :b7:

Patoche
Membre
Messages : 7
Enregistré le : 02 oct. 2018, 10:37
Civilité : Homme
Couleur : Gris Aluminium
Kilométrage : 61000
Localisation : Grandmetz
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Patoche » 05 oct. 2018, 11:15

Rebonjour Pingoo,
Un tout grand merci pour ton suivi "onLine"
A te lire, le ressort entre les poulies ne doit pas être "tendu" ? (Je suis un peu novice dans ce genre de manipulation...)
Bonne journée
Patrick

Patoche
Membre
Messages : 7
Enregistré le : 02 oct. 2018, 10:37
Civilité : Homme
Couleur : Gris Aluminium
Kilométrage : 61000
Localisation : Grandmetz
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Patoche » 05 oct. 2018, 11:20

Dernière question: les engrenages ne sont-ils pas disponibles via alibaba par exemple ?? :lolflag:
Cordialement
Pat

Avatar du membre
Pingoo
1007iste de bronze
Messages : 597
Enregistré le : 13 févr. 2018, 10:21
Civilité : Homme
Version : Sporty Pack
Couleur : Gris Fer
Motorisation : 1,6 HDi 16v 110ch BVM5
Date de fabrication : 01 mars 2007
Kilométrage : 157000
Kit Caméléo installé : Nateo
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Pingoo » 05 oct. 2018, 11:28

Patoche a écrit :
05 oct. 2018, 11:15
Rebonjour Pingoo,
Un tout grand merci pour ton suivi "onLine"
A te lire, le ressort entre les poulies ne doit pas être "tendu" ? (Je suis un peu novice dans ce genre de manipulation...)
Bonne journée
Patrick
Là je ne peux te répondre n'ayant pas encore moi-même effectué ce démontage/remontage...
Il y a une étrange lassitude qui précède l'expérience et la condamne par avance à n'être qu'une série de déboires – Victor Cherbuliez –

Mon pense-bête ICI :b7:

Patoche
Membre
Messages : 7
Enregistré le : 02 oct. 2018, 10:37
Civilité : Homme
Couleur : Gris Aluminium
Kilométrage : 61000
Localisation : Grandmetz
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Patoche » 05 oct. 2018, 12:23

A lire la doc, j'ai l'impression qu'il y a un rattrapage de jeu automatique, je remonte demain et ferai un retour au groupe...
Affaire à suivre !!! :g03:
Pat

Patoche
Membre
Messages : 7
Enregistré le : 02 oct. 2018, 10:37
Civilité : Homme
Couleur : Gris Aluminium
Kilométrage : 61000
Localisation : Grandmetz
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Patoche » 07 oct. 2018, 21:01

Bonsoir,
Comme promis, voici le retour du dépannage de la porte gauche.
1. J'ai trouvé un moteur gauche complet dans une casse pour 80€, ça change du devis de 1200€ du concessionnaire :lolflag:
2. Le remontage s'est passé sans encombre en 1H tapante !!
3. Nous n'avons pas insisté pour essayer de débrancher les 3 connecteurs sous le siège chauffeur (notamment le connecteur vert),mais par contre en dégageant les fixations du faisceau, il est possible de déposer le siège branché hors du véhicule...
4. Après réinitialisation de la porte, tout est rentré dans l'ordre.
5. Pour info, le pignon cassé est identique dans le moteur gauche ET droit, donc on peut dépanner un gauche (espèce en voie de disparition) en cannibalisant un moteur droit :11:
6. La tension des câbles est bien "automatique", il suffit de suivre le tuto.

Encore merci pour la mine d'informations de votre site qui m'a permis de réussir cette réparation à la grande joie de ma fille !!

Cordialement

Pat

Avatar du membre
Pingoo
1007iste de bronze
Messages : 597
Enregistré le : 13 févr. 2018, 10:21
Civilité : Homme
Version : Sporty Pack
Couleur : Gris Fer
Motorisation : 1,6 HDi 16v 110ch BVM5
Date de fabrication : 01 mars 2007
Kilométrage : 157000
Kit Caméléo installé : Nateo
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Pingoo » 07 oct. 2018, 22:11

Super heureux pour toi !

Bravo pour le travail (et merci pour l'info) !

:47: :152:
Il y a une étrange lassitude qui précède l'expérience et la condamne par avance à n'être qu'une série de déboires – Victor Cherbuliez –

Mon pense-bête ICI :b7:

Chakko2
Membre
Messages : 12
Enregistré le : 26 févr. 2018, 06:16
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Chakko2 » 06 mars 2019, 16:07

Bonjour à tous,
J avais commencé mes réparations de portières l année passée et avait laissé tombé faute de temps.

Je m y suis remis récemment.
J avais donc comme symptômes
Portière droite moteur OK mais difficulté à plaquait en fin de course, il fallait l aider un peu
Portière gauche câbles décrochés.
À droite, une déformation carrosserie gênait le mécanisme sur lequel vient se fixer la gâche. J ai laissé un peu de jeu sur le mécanisme et la gâche fait son boulot. Problème réglé, sauf pour quelques ouvertures ou la commande a distance ne fonctionne pas. Disons que je me contenterais largement de ça.

Côte gauche j ai démonté et trouvé l intérieur du compartiment câble dans un bordel sans nom. Évidemment les câbles étaient bloqués...
J ai trouvé un mécanisme en casse et j ai fait le remplacement.
Reinitialisation du bsi, activation manuelle et ho miracle, le système fonctionne sur commande à distance. 1 fois.
Le temps de prendre mon téléphone pour filmer cet instant de gloire, et bim, deuxième tentative infructueuse, comme l ensemble des suivantes d ailleurs...
J ai alors tester la droite qui a marché deux fois avant d e s'arrêter elle aussi.
Même symptôme qu à gauche : un bip et le mécanisme n enclenche pas. Par contre le plaquage en fin de course après avoir fermer à la main, fonctionne.
Au moment ou je testais le mécanisme la batterie devenait faible. Je l'ai donc remplacé, reset bsi et problème toujours présent.
L actionneur côté droit est neuf, j ai vérifié mes fusibles. Je ne sais plus quoi tester !
Des. Idées ?

Chakko2
Membre
Messages : 12
Enregistré le : 26 févr. 2018, 06:16
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Chakko2 » 06 mars 2019, 16:25

Edit au 143 ème reset bsi, la porte droite à fonctionné deux fois. Puis plus rien.
J ai refait une dizaine de reset bsi en vain depuis...

Avatar du membre
Pingoo
1007iste de bronze
Messages : 597
Enregistré le : 13 févr. 2018, 10:21
Civilité : Homme
Version : Sporty Pack
Couleur : Gris Fer
Motorisation : 1,6 HDi 16v 110ch BVM5
Date de fabrication : 01 mars 2007
Kilométrage : 157000
Kit Caméléo installé : Nateo
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Pingoo » 06 mars 2019, 22:13

Hypothèse:
Peut-être un problème de couple ?

Réinitialise ta porte et aide-là dans son mouvement pour tester.

Je pense plus particulièrement à l'état des galets de tes chariots de portes. Vérifie qu'ils tournent et qu'il n'y a pas de plat.

Le premier signe est ton moteur de gauche qui a flanché.
Le deuxième une porte de droite qui se mettrait en sécurité...

Une piste à suivre.
Il y a une étrange lassitude qui précède l'expérience et la condamne par avance à n'être qu'une série de déboires – Victor Cherbuliez –

Mon pense-bête ICI :b7:

Chakko2
Membre
Messages : 12
Enregistré le : 26 févr. 2018, 06:16
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Chakko2 » 07 mars 2019, 00:15

Ouf, quelqu'un sur la ligne ! Merci pour tes réflexions..!

Flanchage du moteur que je viens de remplacer du coup ? Si c était ça, tu penses que j aurais pu foirer quelque chose au montage ?
Oui, mes galets sont plats, mais même si la course n est pas optimale, le moteur devrait fonctionner quand même, non ?
Enfin, j ai encore l ancien mécanisme de gauche, avec les câble fatigués et sans dessus dessous, es ce que je peux récupérer le moteur pour le poser sur mon autre mécanisme ?
Je vais essayer de debrancher le moteur porte gauche, de reset bsi et voir comment se comporte la porte droite. Vue la concomitance de la panne j ai tendance à penser que C est lié au changement de mécanisme à gauche, es ce possible ?

Avatar du membre
Pingoo
1007iste de bronze
Messages : 597
Enregistré le : 13 févr. 2018, 10:21
Civilité : Homme
Version : Sporty Pack
Couleur : Gris Fer
Motorisation : 1,6 HDi 16v 110ch BVM5
Date de fabrication : 01 mars 2007
Kilométrage : 157000
Kit Caméléo installé : Nateo
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Pingoo » 07 mars 2019, 07:47

T'inquiète y'a du monde à l'écoute :smile:

Il y a un contrôle du couple au niveau du moteur de traction de la porte.

Tes galets abîmés demandent un effort anormal au moteur. Ton moteur n'est sûrement pas en cause. La sécurité est electronique.
Si tes galets sont HS il va falloir penser à les réparer ou a les changer de toute façon.

Nettoie également tes contacteurs piano et vérifie ton fin de course porte ouverte sur la glissière du bas.

Si tu peux nous envoyer quelques photos ça nous aidera.
Il y a une étrange lassitude qui précède l'expérience et la condamne par avance à n'être qu'une série de déboires – Victor Cherbuliez –

Mon pense-bête ICI :b7:

Avatar du membre
dartagnan
1007iste d'or
Messages : 2744
Enregistré le : 19 mai 2013, 15:33
Civilité : Homme
Version : Sporty Pack
Couleur : Gris Fer
Motorisation : 1,4 HDi 70ch BVM5
Date de fabrication : 27 avr. 2005
Kilométrage : 200000
Kit Caméléo installé : trimix
Localisation : 38110 isere
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par dartagnan » 07 mars 2019, 15:43

Tu peut aussi retirer le câble du vieux moteur,et sans rien démonter,tu le branche a la place du nouveau et tu vois si il tourne quand tu actionne la porte.
L'avantage de l'essence,c'est que c'est plus facile a faire brûler quand ça fait ch---.

Chakko2
Membre
Messages : 12
Enregistré le : 26 févr. 2018, 06:16
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Chakko2 » 11 mars 2019, 12:53

Merci pour vos précieux conseils messieurs,

je devrais avoir du temps dans la semaine pour avancer, je vous tiens au jus !

Chakko2
Membre
Messages : 12
Enregistré le : 26 févr. 2018, 06:16
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Chakko2 » 13 mars 2019, 19:17

Des nouvelles !
Pour rappelle j'ai changé mécanisme+moteur à gauche, ça a marché une fois puis plus rien. Dans le même temps ma portière droite s'est mise à déconner.
Bon pour la portière droite, après quelque jours sans batterie, et un reste BSI : plus de problème, elle marche comme en 40.

Pour la portière gauche :

Sur vos conseils : j'ai testé l'ancien moteur, tel quel, j'ai juste branché la prise, sans monter le mécanisme. Il ne s'actionne pas, aucun bruit... Ce qui semble laisser penser que l’électricité n'arrive pas au moteur, indépendamment de la course de la portière ????

Mais je me suis laisser tenter par l'idée qu'il fallait que je change mes galets.
J'ai démonté les chariots et entrepris le remplacement des galets. Bon en cours de route, j'ai péter mon taraud dans la pièce. Résultat, le chariot intermédiaire à jeter. Je vais donc à la casse pour acheter un chariot et y remplacer les galets. Sauf que : les roulements du charriot de casse étaient bons et que mon pote de la casse m'a dit avoir vue fonctionner la portière avant le démontage de la batterie. DONC : plus besoin de remplacer les galets. Je prend donc les deux chariots en casse (30 € les deux en bon état je ne me suis pas privé...) Je remplace les chariots, je rebranche je reset le BSI fait une course à blanc de la portière et prie en appuyant sur le bouton ================> il ne se passe rien.

Toujours un seul bip, pas de message d'erreur sur l'ODB et aucune activité du moteur d'entrainement de la portière. Le moteur qui plaque la porte fonctionne lui normalement.
Je me dit alors : j'ai changé le mécanisme donc le contacteur fin de course, les chariots et ça ne marche tjs pas. Aller on se fait l’actionneur. J'ai donc interverti mes actionneurs : résultat portière droite marche toujours ; portière gauche toujours pas = mes deux actionneurs sont bons.

Je ne vois pas quoi tester d'autre !
en plus, le garage que je squatte pour ces réparations doit être libéré vendredi. Il me reste donc demain pour avoir l'idée lumineuse et faire la réparation adéquate...

Pingoo : tu me conseilles de vérifier ma fin de course. Pour commencer, si je ne m'abuse, il a été changé avec le mécanisme d'occasion non ?
Comment pourrais je le contrôler sérieusement ? Il semble (visuellement) que le chariot de la portière vienne chevaucher une lamelle en plastique, c'est bien ça ?

Chakko2
Membre
Messages : 12
Enregistré le : 26 févr. 2018, 06:16
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Chakko2 » 14 mars 2019, 11:50

Précision : l actionneur de la portière gauche ne s active jamais. Ni à la télécommande ni sur le bouton ni sur la poignée extérieure.
Quand j essaye d ouvrir la poignée intérieure C est tellement dure que je n arrive pas a la fin de la course. Si je force plus, quelque chose va casser.
Je rappelle que j ai pourtant interverti les actionneurs.
Quelque chose à tester au niveau de la poignée ?

Avatar du membre
yvesdm3000
1007iste d'argent
Messages : 1510
Enregistré le : 06 mai 2011, 07:02
Civilité : Homme
Version : Sporty
Couleur : Gris Fer
Motorisation : 1,6 HDi 16v 110ch BVM5
Date de fabrication : 0- 0-2008
Kilométrage : 113000
Kit Caméléo installé : bleu + "Gris Fer" (repeint pixel)
Options : [b]Système Hifi JBL[/b]
Allumage automatique des feux de croisement
Essuie-vitre AV automatique
Retro-viseur pour voir les enfants
Support GPS ADM Nomade
Attelage
Remorque
Localisation : Belgique (00)
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par yvesdm3000 » 14 mars 2019, 13:24

Si l'actionneur est dur, il est mort. Cela peut arriver assez vite.

Ici tu vois quand j'avais une qui etait morte:


https://www.youtube.com/watch?v=JHzTuaH93Pk

Resultat? Apres 1 semaine, la version sur la vidéo qui marchait bien, etait aussi morte...

Yves
1007 hatchback Sporty Pack HDi 1.6 110ch de Jan. 2008 + régulateur + limiteur, option JBL, Ajouté RT5 + ecran couleur Endomagé le 15/1/2013, Repare le 20/8/2014
1007 hatchback Sporty HDi 1.6 110ch de Fev. 2009 (date usine=Fev 2008), en cours de faire l'upgrade vers Sporty Pack (regulateur, limiteur, option JBL, chauffage automatique, assistance de stationnement etc).
307 break OXYGO HDi 1.6 92ch de Nov. 2006. Ajouté régulateur+limiteur, KML + Ecran type C, HP JBL + 2 tweeter JBL. A faire: caisson JBL + ampli JBL
Le monde du partage devra remplacer le partage du monde

Avatar du membre
Pingoo
1007iste de bronze
Messages : 597
Enregistré le : 13 févr. 2018, 10:21
Civilité : Homme
Version : Sporty Pack
Couleur : Gris Fer
Motorisation : 1,6 HDi 16v 110ch BVM5
Date de fabrication : 01 mars 2007
Kilométrage : 157000
Kit Caméléo installé : Nateo
Localisation : Nancy (54)
Contact :

Re: Moteur de porte + cable problème

Message par Pingoo » 14 mars 2019, 15:18

La petite lamelle en plastique couvre le fin de course sur la glissière. Tu appuies dessus avec la main (attention batterie débranchée !).

Si tu entends le clic du contacteur, il y a de fortes chances qu'il fonctionne.
Ne perd pas plus de temps dessus.

La dureté de la poignée intérieur est généralement typique de l'actionneur HS.
Cependant tu l'as changé.

Il est donc à parier que l'ensemble de ton mécanisme d'ouverture connait un dysfonctionnement.
Il faut le vérifier. Ce système à câbles (que je n'ai jamais démonté), me semble aussi fragile que le reste, et les année avançant, il peut manquer de lubrification, s'user et dysfonctionner ou mal-fonctionner.

Teste-le porte ouverte, en simulant la fermeture par exemple à l'aide d'un crayon. Ça te permettra peut-être de visualiser si tes actions au niveau des commandes manuelles engendrent une réaction au niveau de la serrure. Si les duretés du mécanisme disparaissent porte ouverte, alors vérifie l'alignement de la porte fermée, il se peut qu'il y ait une contrainte au niveau de cette serrure.

Graisse un peu on ne sait jamais...

Ces portes sont compliquée c'est sûr, mais leur fonctionnement est top et fiable avec un peu d'entretien. Ne jette pas l'éponge !
Il y a une étrange lassitude qui précède l'expérience et la condamne par avance à n'être qu'une série de déboires – Victor Cherbuliez –

Mon pense-bête ICI :b7:

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité