Probleme ventilateur moteur

Pour vos questions concernant le moteur de votre 1007, sa gestion électronique ou la boite robotisée 2-Tronic

Modérateurs : Vinouchette, Moulagaufre, nubnub54

Répondre
lyloo
Nouveau membre
Messages : 1
Enregistré le : 28 août 2015, 19:21
Contact :

Probleme ventilateur moteur

Message par lyloo » 28 août 2015, 19:36

Bonjour.

J'ai une 1007 1,6 l 2 tronic de 2006,qui a 150000 kms.
Depuis peu,le ventilateur du moteur se declenche rapidement (5 à 10 minuites).Une fois à l'arret,celui_ci continue a marcher quelque temps.

Pour autant, je n'ai pas de voyant qui s'allume.

Quelqu'un pourrait il me renseigner?

Merci.

Avatar du membre
laurentg0
1007iste de bronze
Messages : 562
Enregistré le : 22 janv. 2011, 01:27
Civilité : Homme
Version : Sporty Pack
Couleur : [color=#BFBFBF]Gris Aluminium[/color]
Motorisation : 1,6 HDi 16v 110ch BVM5
Date de fabrication : 07 mars 2008
Kilométrage : 110000
Localisation : 31
Contact :

Re: Probleme ventilateur moteur

Message par laurentg0 » 29 août 2015, 00:03

:82: lyloo,

Malheureusement quand le témoin de température maxi du liquide de refroidissement s'allume, c'est souvent trop tard :?

As-tu vérifié le niveau du liquide de refroidissement ?

A+ Laurent

Avatar du membre
dartagnan
1007iste d'or
Messages : 2169
Enregistré le : 19 mai 2013, 15:33
Civilité : Homme
Kilométrage : 1
Localisation : 38110 isere
Contact :

Re: Probleme ventilateur moteur

Message par dartagnan » 29 août 2015, 07:14

Ou sinon,la sonde de commande du ventilo se déclenche trop tôt,c'est courant.

Dam28170
Membre
Messages : 5
Enregistré le : 07 juin 2018, 07:02
Civilité : Homme
Version : Sporty Pack
Motorisation : 1,6e 16v 110ch 2Tronic
Kilométrage : 75000
Contact :

Température LDR

Message par Dam28170 » 12 juin 2018, 08:04

Bonjour à tous!
Quelle belle mélodie que le ventilateur de radiateur qui se met en route toutes les 30 secondes à 1 minutes pendant environ 15 secondes!
Sur la route du travail ce mati, je me rends compte que le ventilateur n'arrête pas de tourner.
Il fait 17°, il pleut et fait un trajet mixte (voie rapide et ville). Il est 7h du matin, pas trop de circulation. Je suis donc assez étonnné, compte tenu des conditions, de voir que mon ventilo me joue la sérénade. J'attrape mon petit lecteur de données, le branche sur la prise et là je vois que ma température oscille entre 98 et 105°!!!!
Aussitôt arrivé, je contrôle mon LDR. Evidemment le niveau est bon, normal, il est chaud. Je re-controlerai cela ce soir.
L'un de vous a déjà eu ce cas de figure?
Puisque j'ai la température, c'est que la sonde fonctionne.
Je vais vérifier le LDR ce soir et par précaution faire une petite vidange, c'est pas long et c'est pas ca qui coute cher.
Mais quand bien même! Qu'en pensez vous? Le thermostat?

Je suis preneur de vos conseils avisés!
Entre hier l'actionneur de porte conducteur et aujourd'hui le LDR, j'espère ne pas avoir autre chose qui me p*** à la figure! :f03:
Bonne journée à tous!

Avatar du membre
dartagnan
1007iste d'or
Messages : 2169
Enregistré le : 19 mai 2013, 15:33
Civilité : Homme
Kilométrage : 1
Localisation : 38110 isere
Contact :

Re: Probleme ventilateur moteur

Message par dartagnan » 12 juin 2018, 14:00

Bizarre,la sonde de déclanchement du ventilo se trouvant sur le radiareur,si le thermostat était fermé,le radiateur ne chaufferait pas et donc le ventilo ne tournerait pas :g01: .
Il n'y a rien devant le radiateur qui empècherait l'air de passer?Il arrive parfois qu'un papier ou un sac plastique vienne se plaquer contre en roulant :g03: .

Dam28170
Membre
Messages : 5
Enregistré le : 07 juin 2018, 07:02
Civilité : Homme
Version : Sporty Pack
Motorisation : 1,6e 16v 110ch 2Tronic
Kilométrage : 75000
Contact :

Re: Probleme ventilateur moteur

Message par Dam28170 » 12 juin 2018, 16:04

Merci Dartagnan!
Je suis tout nouveau sur 1007 et ne savait donc pas que la sonde de déclenchement se trouvait sur le radiateur. Ton explication est donc tout à fait logique. Merci à toi.
En effet, il n'y a absolument rien devant la calandre qui pourrait obstruer à la bonne circulation de l'air.
Une bonne vidange ce week end et je repars. Heureusement que le fond de l'air est frais et humide en ce moment!
Pour la température, je ne suis pas encore à l'allumage du témoin mais à surveiller!
Si d'autres ont des idées je suis preneur!

petit suisse
Membre actif
Messages : 105
Enregistré le : 13 nov. 2017, 20:03
Contact :

Re: Probleme ventilateur moteur

Message par petit suisse » 13 juin 2018, 19:22

dartagnan a écrit :
12 juin 2018, 14:00
Bizarre,la sonde de déclanchement du ventilo se trouvant sur le radiareur,si le thermostat était fermé,le radiateur ne chaufferait pas et donc le ventilo ne tournerait pas :g01: .
Il n'y a rien devant le radiateur qui empècherait l'air de passer?Il arrive parfois qu'un papier ou un sac plastique vienne se plaquer contre en roulant :g03: .
Pas forcement bizarre si c'est cette sonde qui deconne. Celà dit, la temperature moteur qui oscille entre 98 et 105° est bien trop élevée. 9a ne devrait pas depasser 90-95°.

Est-ce que le problème ne viendrait pas de la pompe à eau? du LDR fatigué voir du radiateur en parti bouché?
Les plus belles des plongées sont celles que l'on peut raconter :grin:

Avatar du membre
dartagnan
1007iste d'or
Messages : 2169
Enregistré le : 19 mai 2013, 15:33
Civilité : Homme
Kilométrage : 1
Localisation : 38110 isere
Contact :

Re: Probleme ventilateur moteur

Message par dartagnan » 14 juin 2018, 08:21

Oui mais si l'eau circule plus difficilement dans le radiateur mais que l'air y circule bien,la température devrait grimper dans le moteur mais pas dans le radiateur,non ? Pareil pour la pompe a eau ? :g01:
Ou en est ta distrib ? Ca serait l'occasion de changer la pompe,déjà.Si tu vidange le circuit,fait un bon rinçage :g03: .
Par contre c'est bizarre que le ventilo tourne par petits coups et souvent,comme si ça chauffait vite et refroidissait vite.Ca ressemble aussi a un joint de culasse :sad: .Je me demande bien pourquoi,vue le prix de la 1007,ils ont fait l'économie d'un thermomètre au tableau de bord :f03:

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité